Производители африканского напитка ройбуш бьют тревогу. Изменения климата, происходящие в последнее время все чаще и чаще могут негативно сказаться на на производстве этого напитка.
Фермеры Южной Африки опасаются, что изменения климата могут уничтожить хрупкую экосистему области, где выращивают ройбос.
За последние 10 лет Экспорт чая ройбуш увеличился в три раза. Широкой популярностью напиток пользуется как за свои целительные свойства, так и за освежающий вкус. Ройбуш не содержит кофеина и не имеет противопоказаний.
Виллем Энгельбрехт, владелец плантаций, говорит, что за последние 3 года в природе происходят странные изменения.
“Зимой начались сильные холода, а летом температура достигает 48 градусов”, – рассказывает Виллем.
В результате владельцам плантаций ройбуш пришлось внести серьезные изменения в процесс ведения сельского хозяйства.
По прогнозам синоптиков, Южная Африка будет под ударом погоды ближайшие 15 лет и скорее всего, максимальная летняя температура увеличится еще на три градуса.
Однако погода может очень быстро измениться не в лучшую для фермеров сторону, а это грозит исчезновением с рынка чая ройбуш.
Фермеры не знают, как долго будет держаться спрос на ройбос, ведь изменения климата сильно сказываются на качестве их урожая.