Близится к концу 2015 год и в связи с этим государственный институт чая в Китае провел в городе Циндао соревнования за звание лучшего сорта уходящего года.
В соревнованиях приняли участие лучшие чайные хозяйства со всего Китая выставив лучших представителей от каждой категории. В общей сложности выставлено было 180 чаев из них в каждой категории победителем стал только один сорт чая.
Судейский состав состоящий из лучших сомелье приглашенных из разных уголков планеты тщательно дегустировал каждый чай и выставлял свою оценку. В финал прошли чаи набравшие наибольший бал. В финале чай прошел дополнительную дегустацию и был предложен на пробу случайным зрителям. Исходя из оценок зрителей и экспертов были выбраны фавориты.
Итак, лучшими сортами 2015 года стали:
- Бай Хао Инь Чжень – категория белый чай
- Цзюнь Шань Инь Чжень –категория желтый чай
- Лунцзин – категория зеленый чай
- Те Гуань Инь – категория материковый улун средней ферментации
- УИ Да Хун Пао – категория утесный улун сильной ферментации
- Цзинь Цзюнь Мэй – категория красный чай
- Лю Бао – категория черный чай
- Ба Ван – занял первые места в категории Шен и Шу пуэр
Приз зрительских симпатий получил Тайваньский Дундин в категории островной улун средней ферментации.
По мнению представителей чайного института Китая, такой конкурс помог выявить слабые стороны в сельском хозяйстве страны и показал фермерам над производством каких сортов необходимо хорошенько поработать.