Чай очень чувствителен ко многим важным факторам, которые стоит иметь в виду, если вы хотите получить максимум вкуса и пользы из настоя. Соотношение качества воды и чая, температура воды и время заваривания являются важнейшими элементами независимо от способа дегустации. Следуя приведенным ниже указаниям, можно легко и быстро получить оптимальный для вас вкус.
- Сперва согрейте ваш чайник горячей водой: наполните его на треть, подождите 30-60 секунд, потом слейте воду. Также можно согреть наружную часть чайника.
- Положите в него листья. Обычно требуется одна чайная ложка или 2-3 грамма на 250 миллилитров воды. Вы можете положить листья в чайник или колбу. Если вы используете фильтр, убедитесь, что его размер максимально большой по отношению к объему чайника. Чем больше у листьев будет места, необходимого для их раскрытия, тем лучше будет конечный результат. Бутылки для заваривания чая использовать не рекомендуется, так как они сжимают листья.
- Залейте сухой чанный лист водой. Качество и температура воды должны быть оптимальны. Не стоит заливать листья кипящей водой, так как она обжигает листья и разрушает тонкие ароматы. Чем выше качество чая, тем качественней должна быть вода и ниже её температура.
- Дайте чаю настояться необходимое время. Помните, что мелкие или ломанные листья завариваются гораздо быстрее цельного листа.
- Выждав необходимое время, прервите заваривание, перелив настой в другую емкость, или извлеките заварочную колбу. При правильном заваривании на выходе получается сбалансированный и ароматный напиток. При недостаточном времени заваривания чай не будет полностью раскрыт и может показаться водянистым; слишком долгое заваривание приведет к тому, что танины забьют весь вкус и тонкость аромата.
- Подайте чай и не спеша приступайте к чаепитию.
О том как правильно приготовить воду для чая читайте в нашей статье.