Фигурки для чайной церемонии

В Китае чайные фигурки почитаются наравне с домашними животными. Не смотря на то, что это всего лишь изделие из керамики, предназначенное для украшения чайной доски, китайцы уделяют таким фигуркам достаточно много внимания и вкладывают в них свои смыслы.

Так в одной семье фигурка дракона может означать  энергию неба и указывать на связь с дао (богом), а в другой — это талисман ушедшего из жизни дедушки, напоминающий о нем и хранящий его мудрость. Поэтому чайные фигурки принимают участие в каждом чаепитии  и помогают людям в их мирских делах.

В поднебесной даже самые суровые атеисты прибегают к помощи мифических существ. Ученые доказали, что фокусируя свое внимание на одном объекте и думая о возвышенном, мозг человека начинает работать на другой чистоте, похожей по вибрациям на частоту работы мозга монахов и святых людей.

Фигурки для чайной церемонии

В таком состоянии сознания человек уходит от шаблонного мышления и получает возможность разрешить свои проблемы или получить ответ на давно интересующий вопрос.  Именно этот эффект и принято называть «помощью свыше» или «советом предков». Во время чаепития достичь такого состояния проще, потому, что чай снимает нервное и физическое напряжения, а чайная утварь и фигурки существ, помогают собрать свое внимание в одном месте.

Издревле фигурки для чайной церемонии делали из разнообразных пород глины, изображая существ из мифов – Цилиня и Трехпалою жабу.

Цилинь (Qílín (麒麟) –  это могучий зверь, напоминающий оленя, покрытого драконьей чешуей. По легенде это зверь приносил благополучие и долголетие, помогал супругам с детьми и являлся предвестником радостных событий.

Жаба – является символом богатства и удачи. По легенде в юности жаба была алчной и злой. На досуге она грабила беззащитных крестьян. Не выдержав постоянных набегов, крестьяне отправились к Будде за помощью, и тот лишил проказницу одной лапы. С тех пор жаба заглаживает свою вину и раздает накопленное богатство нуждающимся. Как только она вернет последнюю монету, то получит свою лапу обратно.

Чайные фигурки - трехпалая жаба

В наши дни чайных фигурок становится всё больше и больше. Растет и разнообразие материалов, среди которых появилась полимерная глина, из которой делают чайные фигурки меняющие цвет при попадании кипятка. Чего только стоят “писающие мальчики” впитавшие чайный настой, дающие струйку на несколько метров или чайные фигурки пускающие пузыри при воздействии на них горячего чая или воды.

Чайные фигурки меняющие цвет - хотей

Фигурки для чайной церемонии требуют к себе внимание и постоянный уход. Традиционно китайцы поливают чайные игрушки водой, когда чайная церемония только начинается, и в процессе выливают на них остатки чая, отдавая свое внимания и дань уважения. Реже встречается вариант, когда  из чацзюй берут кисть, макают её в чайный настой и потом натирают ей фигурку.

Если у вас еще нет чайной фигурки, вы можете её купить или сделать сами.