Для того, чтобы чай получился вкусным, выбрать хорошую воду — это половина дела. Воду надо еще и правильно приготовить.
Для приготовления воды нам потребуются правильный сосуд и правильный огонь.
Ёмкостей для приготовления воды существует множество, но лучше всего подойдут:
- Чайник из белой глины
- Стеклянный чайник
- Эмалированный чайник
Посуда из белой глины использовалась китайцами с древних времен и встречается в некоторых семьях, хранящих традиции по сей день. Лу Юй в своем чайном трактате «Ча цзин» отметил белую глину как самый благородный материал для приготовления воды. По мнению мастера, она структурирует и очищает воду, впитывая в себя излишек тяжелых соединений. А если воду приготовить на правильном огне, то даже не самый высокосортный чай придется по вкусу самому привередливому гурману.
На каком огне готовить воду
Китайцы выделяют два типа огня.
- Огонь войны – это любой вид огня не контролируемый человеком. Это может быть полыхающий костер или же пламя газовой плиты. Такой тип огня не пригоден для приготовления воды для чая.
- Огонь культуры – это огонь, постоянно контролируемый человеком. Здесь могут быть использованы как угли, так и газовая горелка с постоянно регулируемым температурным режимом и возможностью его тонкого изменения. Вода для чая готовится исключительно на таком огне.
Как правильно приготовить воду для чая
Рассмотрим самый простой способ.
- Берем газовую горелку с точной регулировкой пламени и выставляем средний огонь.
- Стеклянный чайник наполняем водой (в сосуде должен остаться запас на 200-300мл), прогреваем над пламенем 30-50 секунд.
- Уменьшаем пламя на половину и ставим чайник на горелку.
- Через 3-5 минут выставляем пламя чуть ниже среднего.
- Когда на воде появятся маленькие пузырьки, огонь можно немного уменьшить.
- В тот момент, когда начнет появляться много пузырьков среднего размера, доливаем 1-2 чахая воды (примерно 300мл).
- Когда средние пузырьки начнут появляться повторно, горелку выключаем и даем воде постоять 1-2 минуты и затем переливаем её в термос.
Стадия появления пузырьков среднего размера это вода температурой примерно 80-85 градусов. Если нам нужна температура чуть меньше, то горелку выключаем чуть раньше, а если хотим заварить пуэр, то ждем больших, но не лопающихся пузырей (это температура 90-95 градусов).