Этот пуэр — старый знакомый, который полюбился нам с первой пиалы. Мы часто привозили его в 2011, в 2012-м он начал казаться таким обыденным, что мы забыли о его ценности. И только когда он пропал с рынка в конце прошлого года, стала ощущаться нехватка тех самых вкуса, аромата и состояния. И вот, больше чем через год, мы снова привезли этот пуэр, и тут же разломали один из кирпичей для себя. Знакомимся заново…
Шу Пуэр, изготовленный из сырья 2003 года, запрессованный в форме кирпича на 250 граммов в 2007 году на фабрике Да Ду Цан. Очень крупный лист, железный пресс, но достаточно мягкий. Спрессован слоями, поэтому расслаивается, сохраняя цельность листа даже без помощи пуэрного ножа. Аромат сухого листа очень мягкий, чисто ореховый. В прогретом чайнике проявляются фруктовые нотки. Так же прогретый сухой лист дает знать о том, что мы будем пить Лао Е — т.е. старые листья. Это проявляется в характерном древесном оттенке, напоминающем сухую, немного полежавшую на земле ветку, сломанную когда-то резким порывом ветра.
Первый пролив (5-7 секунд) дает светлый настой, по цвету больше похожий не на пуэр, а скорее на Да Хун Пао. Аромат же и вкус заваренного чая уникальны: яркие ореховые оттенки, улавливается еще один оттенок, который сложно классифицировать. В послевкусии проявляются финиковые нотки, сочетающиеся с легкой древесностью. Вкушая аромат чайного дна начинаешь понимать, что именно не мог уловить в аромате и вкусе настоя — ощущение, как будто раскрываешь старую книгу в библиотеке. Со второго по пятый проливы (15-20 секунд) вкус становится ярче, проявляются типичные пуэрные черты: настой темнеет, в ореховых оттенках можно уловить черносливовые и древесные нотки. Начиная с третьего пролива проявляется Ча Ци. Мы пили в компании из 4 человек, потянуло на разговоры. Общение сразу стало непринужденным и веселым, темы разговора сменились с политики на впечатления о путешествиях.
Далее, вплоть до восьмого пролива (25-30 сек), цвет настоя начинает светлеть, древесные оттенки проявляются все сильнее, замещая собой грецкий орех и чернослив. Чай, как книга после кульминации, подошел к своей развязке: доброй, легкой и оставляющей приятное впечатление на долгое время.
Испитый лист крупный, много цельных листьев. Встречаются веточки, за счет которых формируется ореховость и древесность во вкусе. Аромат чайного дна выдает скорлупу грецкого ореха и оттенки сухофруктов.
Вывод: отличный чай для для компании, позволяет душевно и весело посидеть, забыв про время. Не крепкий, практически не бодрит по сравнению с привычным всем нам Шу пуэром. При регулярном употреблении может надоесть, но как чай «для повода» — отличный вариант.