Как приготовить воду для чая

Для того, чтобы чай получился вкусным, выбрать хорошую воду — это половина дела. Воду надо еще и правильно приготовить.

Для приготовления воды нам потребуются правильный сосуд и правильный огонь.

Ёмкостей для приготовления воды существует множество, но лучше всего подойдут:

Посуда из белой глины использовалась китайцами с древних времен и встречается в некоторых семьях, хранящих традиции по сей день. Лу Юй в своем чайном трактате «Ча цзин» отметил белую глину как самый благородный материал для приготовления воды. По мнению мастера, она структурирует и очищает воду, впитывая в себя излишек тяжелых соединений. А если воду приготовить на правильном огне, то даже не самый высокосортный чай придется по вкусу самому привередливому гурману.

На каком огне готовить воду

Китайцы выделяют два типа огня.

Как правильно приготовить воду для чая

Как правильно приготовить воду для чая

Рассмотрим самый простой способ.

Стадия появления пузырьков среднего размера это вода температурой примерно 80-85 градусов. Если нам нужна температура чуть меньше, то горелку выключаем чуть раньше, а если хотим заварить пуэр, то ждем больших, но не лопающихся пузырей (это температура 90-95 градусов).

Как заваривать китайский чай