В связи с огромным количеством ложной информации и спекуляциями на тему – “как пить пуэр чтобы вставило”, давайте разберемся, как все таки пить пуэр правильно.
- Начнем с Шен пуэра. Данный вид чая является слабо ферментированным, поэтому его можно пить в любое время суток, но как минимум за час до сна. Заваривать шен лучше всего водой в 80-85 градусов и стараться не передерживать в процессе заваривания, если вдруг передержали, то лучше разбавить горячей водой. Противопоказаний к употреблению нет никаких, но пить на голодный все же желудок не стоит. Пить зеленый пуэр во время еды так же не рекомендуется.
- Шу пуэр, независимо от его формы – чай сильно ферментированный, поэтому его не стоит пить вечером, если ночью мы планируем спать. В дневное и утреннее время черный пуэр стоит пить аккуратно, прислушиваясь к своему организму. В силу высокого содержания танина и кофеина, шу пуэр повышает давление и при злоупотреблении может дать серьезную нагрузку на сердце, вызвать головные боли и психологический дискомфорт. Пить шу пуэр во время еды можно и даже нужно, так как он помогает пище легче усваиваться и предотвращает возникновение тяжести в желудке. Для людей, страдающих повышенным давлением, шу пуэр противопоказан. Что касается времени года, то черный пуэр лучше пить осенью и зимой, но неплохо также в любое время года холодным и сырым вечером. В качестве энергетика шу пуэр может быть использован в любое время и любую погоду.
- Бай Хао Пуэр обладает еще более низкой степенью ферментации чем зеленый пуэр, поэтому его можно употреблять всем без ограничения. Так же нет ограничений по времени дня и года. А вот во время еды пить белый пуэр не рекомендуется.
Для того чтобы максимально прочувствовать вкус пуэра, стоит пользоваться только хорошей водой и качественной посудой, а также правильно его заваривать.